莆田:祖祠妈祖金身绕境巡安北岸

更新日期: 2018-03-06 08:08|责任编辑:|来源:
导读: 天后恩泽远,九州万古春。自2月27日(农历正月十二日)起,莆田贤良港天后祖祠举行为期三天的妈祖绕境巡安布福活动。27日早晨6点整,鸣锣开道、哨角长鸣;旗幡招展,仪仗威武。各民俗方阵

莆田:祖祠妈祖金身绕境巡安北岸

莆田:祖祠妈祖金身绕境巡安北岸

天后恩泽远,九州万古春。自2月27日(农历正月十二日)起,莆田贤良港天后祖祠举行为期三天的妈祖绕境巡安布福活动。

27日早晨6点整,鸣锣开道、哨角长鸣;旗幡招展,仪仗威武。各民俗方阵护送妈祖銮驾从天后祖祠出发,盛大的队伍如长龙蜿蜒绵长,将北岸境内巡安活动涉及的50多公里路程、驻驾的30个迎驾点,60多个宫庙紧密地串联在一起。

此次妈祖巡安活动沿袭古制,巡安沿途路符清道、鸣锣开道、王仪卤簿仪仗威严,队伍中还有赐子童子肩挑妈祖花,护花婆姐为祈花者喊赞赐子女等,民俗活动多姿多彩;妈祖驻跸的宫庙举行三献礼、五献礼祭典接受信众朝拜。妈祖銮驾布福之处,信众夹道焚香,甚至有不少人一路跟随,虔诚至极!家中烧柴火、祈福者比比皆是。更有虔诚信众全程跟随巡安队伍,同谒妈祖,共享平安。

据了解,莆田贤良港天后祖祠妈祖绕境巡安习俗盛行于明清时期,巡安的范围为贤良阜(今北岸山亭镇范围内),人们通过妈祖绕境巡安活动,祈求风调雨顺、迎祥纳福。妈祖由人及神,成为百代流芳、千秋崇祀、四海共仰、五洲同颂的海上和平女神。贤良港是妈祖文化重要发祥地、海丝文化起点之一,历经千百年来的传承,历史古迹众多,文化底蕴深厚,为当代弘扬妈祖精神和传承妈祖文化留下弥足珍贵的文化遗产。 (莆田侨乡时报记者 郑育俊 通讯员林胜奕 林辉 王雪玉)

转载请务必注明出处及连接!映像莆田- 专注报道莆田行业动态和人物风采 -高端全媒体报道平台网 标题: 莆田:祖祠妈祖金身绕境巡安北岸网址:i0594.cn /yxsh/mswh/2018-03-06/1348.html
分享:
#第三方统计代码(模版变量)
#第三方统计代码(模版变量)